Арбитражный суд Москвы приостановил производство по делу о привлечении к субсидиарной ответственности семи бывших руководителей Первого Республиканского Банка в размере 19,8 млрд рублей, передает корреспондент RNS.

Судья указал на невозможность привлечения к ответственности лиц, указанных в заявлении конкурсного управляющего банка в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), пока не сформирована конкурсная масса.

Решением суда до 20 мая АСВ необходимо предоставить подлинные доказательства отправки полного пакета документов по делу всем ответчикам, в частности Олегу Курбатову и Гагику Балаяну, по фактическому месту нахождения. Оба в настоящий момент находятся в следственном изоляторе в рамках расследования уголовных дел, указал в ходе заседания судья.

26 декабря 2016 года АСВ подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности семи бывших руководителей кредитной организации, среди которых ее собственник Гагик Балаян и председатель правления Олег Курбатов, в размере более 19,8 млрд рублей. Кроме того, АСВ пытается привлечь к ответственности Айрапетяна С. Г., Демидова Д. А., Алтунина В. А., Гак А. Е. и Шаброва В. Н., указано в картотеке суда.

3 сентября 2014 года в отношении Олега Курбатова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Рассмотрение дела в настоящее время продолжается в Замоскворецком районном суде Москвы. 27 марта 2015 года было выделено второе уголовное дело по той же статье в отношении бывшего вице-президента банка Сергея Айрапетяна. В мае он был приговорен к трем годам лишения свободы Замоскворецким судом Москвы.

Первый Республиканский Банк лишился лицензии в мае 2014 года. По данным на 1 апреля 2014 года, банк занимал 109-е место в банковской системе РФ по активам. Отрицательный капитал в балансе банка составил не менее 16,2 млрд рублей.