Часть вкладов, привлеченная Торговым Городским Банком (лицензия отозвана 13 марта), оказалась за балансом. Временная администрация банка получила от бывшего руководства 504 досье по вкладам на 601 млн рублей, информация о которых отсутствует в балансе и автоматизированной учетной системе финучреждения, говорится в ответе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на вопросы «Ведомостей».

После начала страховых выплат (24 марта) стали поступать заявления о несогласии с размером возмещения от вкладчиков, сведения о которых полностью или частично отсутствуют в реестре. Согласно реестру банка, возмещение получат около 12 500 вкладчиков на 6,85 млрд рублей, сообщило АСВ, выплатами занимается Россельхозбанк (РСХБ). Представитель банка сообщил, что около 3% вкладчиков не согласились с суммой компенсации (всего банк выплатил страховки 7 тыс. вкладчиков). Примерно столько же было отражено в отчетности банка на 1 марта этого года.

Решить проблему спрятанных вкладов ЦБ пытается давно. Осенью прошлого года зампред ЦБ Ольга Полякова (тогда еще начальник ГУ ЦБ по ЦФО) предлагала создать реестр вкладчиков, к которому каждый владелец депозита получит доступ.

ЦБ пытается понять, есть ли в банках за балансом вклады, смотрит кассу, обороты, необычные обозначения в реестре, говорит президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Но если банк подменил реестр, организовал черную кассу, это достаточно сложно выявить, объясняет он. Идея с реестром, в котором будет вся информация, здравая — тогда контролировать наличие своих сбережений смогут сами вкладчики, продолжает Парфенов, главное, чтобы эта информация была хорошо защищена.

СМИ: причиной роста забалансовых вкладов в АСВ считают «профессиональных» вкладчиков

Проблема резкого роста забалансовых вкладов, выявляемых в банках после отзывов лицензии, обсуждалась во вторник на заседании совета директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В агентстве считают, что рост забалансовых вкладов провоцируют и «профессиональные» вкладчики, пишет «Коммерсант».

Торговый Городской Банк лишился лицензии за нарушение антиотмывочного закона, проведение высокорискованной кредитной политики и несвоевременное исполнение обязательств перед кредиторами, говорилось в сообщении ЦБ. Из его отчетности следует, что в основном он привлекал средства физических лиц и размещал их в кредиты компаниям.

В конце феврале Торговый Городской Банк был частично отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) ЦБ РФ. В кол-центре финучреждения заявляли, что платежи юридических лиц проходят с задержкой. Клиенты банка также испытывали сложности с возвратом вкладов и обслуживанием карт. В начале марта в Торговом Городском Банке были введены ограничения на открытие счетов и привлечение во вклады денежных средств физлиц и индивидуальных предпринимателей.