Законопроект о телемедицине, предполагающий создание сети дистанционного консультирования между медучреждениями, внесен на рассмотрение в Госдуму. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

«Сегодня уже поступил в Государственную думу закон об информационных технологиях, где будет узаконена телемедицина, ответственность обеих сторон, кто будет подписываться за консультации и так далее», — сказала она. В Минздраве надеются, что закон будет принят уже в весеннюю сессию.

По словам замминистра, в рамках применения телемедицинских технологий информация с приборов в карете скорой помощи будет передаваться напрямую в лечебное учреждение.

Татьяна Яковлева также сообщила, что все новые перинатальные центры в регионах РФ сдаются уже с подключением к телемедицинским технологиям. «Если есть родильное отделение, в которое поступает роженица в тяжелом состоянии, ее нужно срочно проконсультировать. У нас ни один перинатальный центр не сдается без подключения к телемедицинским технологиям», — цитирует замминистра агентство ТАСС.

Тарифы за телемедицинские консультации врачей уже включены в полисы ОМС.