В результате кризиса под угрозой оказалось достижение провозглашенных мировым сообществом целей развития тысячелетия. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в коммюнике по итогам состоявшегося в воскресенье в Вашингтоне заседания комитета по развитию Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

«Развивающиеся страны столкнулись с особенно серьезными последствиями кризиса. Прогресс в достижении целей развития тысячелетия сейчас находится в опасности», — отмечается в документе. В нем подчеркивается, что «кризис уже довел до состояния чрезвычайной бедности более 50 млн человек по всему миру».

Для решения возникающих проблем члены комитета считают необходимым «перевести наши ответственные обязательства, которые приняли на себя в том числе и участники недавнего саммита (большой «двадцатки») в Лондоне, в согласованные действия и дополнительные ресурсы». Они также призвали «всех доноров обязаться увеличить выделение помощи». Кроме того, подчеркивается важность того, чтобы все участники процесса «согласились идти дальше, чем действия в рамках ныне существующих обязательств».

В коммюнике выделяется ряд действий, которые уже предприняли ВБ и подконтрольные ему структуры. В частности, это начало реализации программ по борьбе с бедностью, решение Международной финансовой корпорации (IFC) увеличить с 1 млрд до 3 млрд долларов объемы программы финансирования международной торговли и создание ею же фонда капитализации для поддержки финансового сектора.