Российский БТА Банк решил переименоваться, чтобы избежать ассоциаций с материнским банком в Казахстане, который был национализирован. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

Как сообщил председатель совета директоров кредитной организации Мухтар Аблязов, банк принял решение о переименовании. «ЦБ одобрил новое название банка», — сказал он. Теперь БТА Банк будет называться АМТ Банк.

Это уже не первый ребрендинг в истории этого банка. В 1999 году банк получил название международный банк «Астана», в 2002-м он сменил название на Славинвестбанк, а в июне 2008-го стал БТА Банком. Свое очередное переименование в банке объясняют тем, что больше не хотят ассоциироваться с казахстанским БТА Банком, финансовое состояние которого стремительно ухудшается. «Мы хотим дистанцироваться от казахстанского банка, который владеет 22% российского БТА Банка и не оказывает влияния на его стратегию, остальные акционеры банка — российские инвесторы, и банк — российский»,— утверждает Аблязов.

На 1 января 2009 года российский БТА Банк занимал 33-е место по размеру капитала (14,47 млрд рублей) и 47-е по активам (71,57 млрд) среди российских банков. Наибольший пакет акций принадлежит казахстанскому БТА Банку — 22,2%. Другие распределены между ООО «Рикас-Финанс» (19,3%), ООО «Дельта-Торг» (19,77%), ООО «Тураналем Капитал» (18,6%), ООО «Лизинговая компания «Дело» (9,99%) и ООО «Проектно-строительная компания «АМК-Инвест» (9,99%).