Россия не рассматривает возможность выхода на внешние рынки заимствований в 2009 году, несмотря на то что дефицит бюджета может быть больше запланированного правительством объема, заявил в минувшие выходные вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в Вашингтоне.

Ранее, выступая в Институте международной экономики Петерсона в столице США, он не исключил, что новый макроэкономический прогноз, который сейчас готовит Минэкономразвития, может потребовать увеличения дефицита бюджета-2009 с 8% ВВП с учетом использования средств Фонда национального благосостояния на возвратной основе. Без учета этих средств дефицит скорректированного бюджета запланирован на уровне 7,4%.

РФ намерена выйти на внешние рынки заимствований для пополнения бюджетных средств в 2010 году впервые с 1998 года. В этом году будет проведена презентация госбумаг без их размещения (road show). Кудрин не сообщил, когда именно она может состояться. «Еще рано говорить об этом. Это вопрос работы, анализа. Мы его изучаем», — отметил министр.

Говоря об объеме размещения, глава Минфина не исключил, что РФ в 2010 году сможет привлечь за рубежом более 5 млрд долларов, все будет зависеть от ситуации на рынке. «Но мы исходим из того, что для такой страны, как Россия, 5 млрд — это нормальный ликвидный выпуск», — заключил Кудрин.