Как следует из российской отчетности банков, предоставивших данные оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101) на 1 апреля 2009 года, снижение объемов розничного кредитования в марте продолжилось. Как пишет в понедельник газета «Коммерсант», в расчетах учитывались данные 32 российских банков, входящих в число 50 крупнейших, в том числе и Сбербанка. Единственным банком, который показал прирост розничного кредитного портфеля, стал ВТБ 24. Если учитывать 30 млрд рублей, которые в марте перешли на баланс этого банка в рамках сделки по секьюритизации ипотечного портфеля, то за март ВТБ 24 выдал розничных кредитов на 4,7%, или на 15,2 млрд, больше, чем за февраль.

Впервые факт, что банки перестали наращивать розничное кредитование, ЦБ РФ зафиксировал еще в конце прошлого года. Как следует из «Обзора банковского сектора» Центробанка, объем банковских кредитов, предоставленных физлицам, за ноябрь 2008 года снизился на 0,7%, за декабрь — на 0,9%. Январь 2009 года стал исключением: объем выданных кредитов вырос на 0,5%. В январе этого года две трети из рассматриваемых российских банков показывали рост портфеля кредитов физлицам. Средний прирост этого показателя составлял 4%, а лидерами по наращиванию объемов розничного кредитования были банк «Глобэкс» (его портфель увеличился на 12,9%), Банк Сосьете Женераль Восток (на 8,4%) и Оргрэсбанк (на 7,7%). В феврале ситуация ухудшилась: ЦБ зафиксировал снижение объемов кредитов физлицам уже на 1,6%. Из рассматриваемых «Коммерсантом» банков положительную динамику показали лишь портфели ВТБ 24, Ситибанка и Россельхозбанка — на 1,2%, 1,1% и 0,2% соответственно.

Лидер рынка Сбербанк все первые три месяца этого года сокращал портфель кредитов физлицам. Данный показатель снизился за это время на 3,8% и сейчас составляет 1,2 трлн рублей. Таким образом, по расчетам банка, за январь и февраль Сбербанк снизил рыночную долю с 31,3 до 30,9%.