Федеральная резервная система (ФРС) США опубликовала заявление, в котором содержится предварительный результат стресс-тестов крупнейших американских банков. По этим данным, большинство банков обладают достаточным капиталом, чтобы выдержать возможные убытки в будущем. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

По данным ФРС, оценка достаточности капитала на стрессоустойчивость была проведена в конце апреля и учитывала в том числе результаты компаний в I квартале текущего года. Объясняется, что целью проверки была «оценка убытков, выручки и резервов, необходимых для банков в 2009—2010 годах при двух сценариях — базовом и неблагоприятном». В частности, при базовом сценарии власти США ожидают, что динамика ВВП Америки станет положительной уже в IV квартале 2009 года. «Более неблагоприятный сценарий» предусматривает восстановление роста ВВП только ко II кварталу 2010-го.

В заявлении ФРС говорится, что с учетом повышенной неопределенности будущей динамики американской экономики банкам нужно вести себя благоразумно и обладать дополнительным капиталом для обеспечения «буфера» против «более значительных потерь». ФРС подчеркивает, что в случае необходимости власти США готовы предоставить банкам необходимый капитал. По неофициальным данным американских СМИ, по результатам стресс-тестов банки будут разделены по шкале от A до D по нисходящей в зависимости от того, насколько устойчивым будет признан их бизнес с учетом обоих возможных сценариев.