Лидер рынка потребительского кредитования — банк «Русский Стандарт» — повысил ставки по кредитным картам на 5—6%, а по ряду программ сразу вдвое, до 42% годовых. Об этом пишет газета «Коммерсант».

«Мы обязаны информировать о повышениях за 30 дней, повышение производится на основании кредитного договора», — пояснили в call-центре «Русского Стандарта».

По словам представителя банка, ставки по кредиткам выросли в среднем на 5—6% годовых. Сейчас ставки по кредитным картам банка составляют 28—42% годовых. Одновременно банк увеличил ставки «по всем сберегательным инструментам», в частности на остаток собственных средств клиента на карте начисляется теперь 10% годовых.

Повышение ставок в «Русском Стандарте» объясняют «приведением тарифной политики в соответствие с текущей рыночной стоимостью рублевого фондирования». В банке отметили, что выпуск карт по тем тарифным планам, на которые пришлось максимальное повышение, был прекращен в 2007 году. Речь идет о кредитках, которые «Русский Стандарт» массово рассылал до изменения кредитной политики и отмены комиссий в связи с претензиями Роспотребнадзора и Генпрокуратуры в 2007 году. Срок действия таких карт, согласно информации на сайте банка, истекает в 2010 году.