Администрация США готова к преодолению разногласий по вступлению России в ВТО в обозримые сроки, а сам переговорный процесс по вхождению РФ в эту организацию может быть завершен до конца 2009 года. Об этом в беседе с журналистами в Вашингтоне заявил в минувшие выходные вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин.

Он возглавлял российскую делегацию на весенних встречах управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка в столице США. Кудрин также принял участие в заседании министров финансов «большой двадцатки» и «большой семерки».

«Мы получили (от представителей американской администрации) заверения в поддержке и желании преодолеть все разногласия в обозримый срок», — сказал министр.

Он также отметил, что сейчас по-прежнему стоит задача завершить переговорный процесс по так называемым «системным» вопросам присоединения России к ВТО до конца текущего года. «Мы не можем говорить об окончательных договоренностях. Но в целом мы хотели бы завершить к концу года по крайней мере все переговоры», — сказал Кудрин.

В ходе нынешнего раунда консультаций с представителями новой американской администрации были обозначены все проблемные моменты, которые сохранились между РФ и США на пути вступления России в ВТО и по каждому из них были намечены сроки обсуждения, в том числе и на уровне представителей в ВТО и на уровне взаимных визитов в ближайшие два месяца. «Это некий план действий до встречи двух президентов (России и США)», — заметил Кудрин. К июлю предполагается прояснить позиции двух стран по всем оставшимся вопросам, какие-то из них будут уже разрешены.

Коснувшись создания постоянно действующего органа по экономическим вопросам между РФ и США, Кудрин подчеркнул, что формат такого взаимодействия будет предметом обсуждения в рамках встреч первого вице-премьера Игоря Шувалова с представителями американской администрации в течение ближайшего времени.

Российский министр провел в Вашингтоне встречи с министром торговли США Гэри Локом, председателем консультативного совета при президенте Полом Волкером, председателем совета экономических консультантов Кристиной Ромер, а также еще рядом чиновников, отвечающих в том числе за торговые переговоры.