Минфин направил на согласование в ведомства законопроект о новых правилах предоставления отсрочек по уплате налогов. По признанию министерства, прописанные в Налоговом кодексе (НК) действующие правила продления сроков погашения налоговых долгов фактически не работают, пишет в понедельник «Коммерсант».

«Разморозить» нормы НК о предоставлении бизнесу налоговых отсрочек и рассрочек Минфин пообещал в недавно направленных правительству «Основных направлениях налоговой политики на 2010—2012 годы». Этим документом Минфин признал, что нынешние положения главы 9 НК «Изменение срока уплаты налога» «не используются с учетом их предназначения». Главная причина — полномочия ФНС по выдаче отсрочек не прописаны, поэтому налоговики, опасаясь обвинений в коррупции, предпочитают не предоставлять их вовсе. Что касается недавно принятой «антикризисной» нормы о наделении министра финансов правом предоставлять отсрочку по уплате задолженности свыше 10 млрд рублей на срок до пяти лет, то, по словам главы Минфина Алексея Кудрина, ввиду внушительности суммы пока обращений по этому поводу не было.

Хотя «Основные направления» еще не утверждены бюджетной комиссией Белого дома, Минфин уже направил на согласование ведомствам законопроект о правке главы 9 НК, а в пятницу разместил его на своем сайте. Концептуально порядок отсрочки не меняется. Сейчас на год ее может предоставить налоговый или таможенный орган, на три — правительство, на пять лет — министр финансов. Основания — стихийное бедствие, бюджетное недофинансирование, угроза банкротства, сезонность производства. Законопроект уточняет, что именно следует понимать под недофинансированием бюджета, а также вводит новое основание для отсрочки — «возникновение неблагоприятных социально-экономических последствий» из-за единовременной уплаты долга. Также разъясняется, как ФНС следует определять степень угрозы банкротства в случае выплаты налоговых долгов. Ее предложено устанавливать по результатам анализа финансового состояния компании, проводимого налоговым органом по методике Минэкономики. Наконец, предлагается увеличить размер инвестиционного налогового кредита компаниям (вид отсрочки), проводящим техническое перевооружение производства либо инвестирующим в НИОКР, — с 30 до 100% от стоимости приобретенного оборудования.