Все больше аналитиков заявляет о том, что девальвационные ожидания в России фактически исчезли, более того, некоторые из них отмечают и возобновление притока иностранного капитала, что существенно уменьшает давление на рубль. Об этом пишет газета «Коммерсант» в понедельник.

«Похоже, на рынках внешних заимствований началось потепление», — заявил Владимир Тихомиров из «Уралсиба». «Благоприятные изменения в сфере рефинансирования внешних корпоративных долгов», погашение которых считалось одним из основных рисков стабильности рубля, отмечают экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в аналитической записке «Финансовый кризис: оценка итогов недели» (за 13—19 апреля). Авторы упоминают успешное размещение еврооблигаций «Газпрома» на 2,25 млрд долларов и «вероятное досрочное погашение рядом крупных компаний кредитов ВЭБа», которые привлекались на рефинансирование внешних долгов (2 млрд долларов).

Несмотря на критику «управляемой девальвации» экономистами, чрезвычайно быстрый спад девальвационных ожиданий, вероятно, закладывался ЦБ РФ в расчет последствий применения этой технологии. В ЦМАКП отмечают, что российские банки с целью поддержки стабильного уровня ликвидности активно конвертируют в рубли валюту, скупленную в начале года, валютная маржа сокращается, а «фьючерсная цена» FORTS бивалютной корзины (0,55 доллара + 0,45 евро) по контрактам на июнь 2009 года c середины марта стабильно ниже верхней границы технического коридора ЦБ (41 рубль). Большинство экономистов крупных инвестбанков и финансовых структур, с которыми обсуждались прогнозы для национальной валюты, уверены: вероятность того, что до конца года рубль пробьет верхний уровень, крайне незначительна. Но она остается. Так, Олег Солнцев из ЦМАКП ожидает вторую волну мирового кризиса летом 2009 года, и стабильность рубля будет зависеть от того, насколько она будет сильной в сравнении с первой: второй раз «управляемая девальвация» такой стоимости, как первая, будет невозможной.