Глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик не знает, когда закончится мировой экономический кризис. Этого «никто не знает», — сказал он на брифинге в Вашингтоне по итогам весенних встреч ВБ и МВФ.

По его словам, для преодоления кризиса правительства стран мира обязаны предпринимать более активные действия. «Мы должны работать в режме реального времени, чтобы предотвратить человеческую катастрофу», — отметил глава ВБ.

«Мировая экономика драматически разрушается, серьезные последствия кризиса особенно сильно переживают развивающиеся страны. Развитие мирового кризиса может привести к гуманитарной катастрофе», — подчеркнул Зеллик. Он призвал правительства развитых государств помочь разввающимся, а также обещал помощь со стороны ВБ.

Зеллик привел данные, согласно которым до 90 млн человек в мире столкнутся в 2009 году с крайней нищетой. Количество голодающих превысит 1 млрд человек. «Этот кризис изменил мир, и ВБ должен измениться вместе с ним», — заявил Зеллик, заметив, что в нынешней ситуации требуются более активные действия Всемирного банка.