По информации Hedge Fund Research, в I квартале этого года из фондов вывели 104 млрд долларов, что составляет 7,4% совокупных активов всех хедж-фондов. Впрочем, этот результат все же оказался ниже, чем в последнем квартале 2008 года, когда отток средств из хедж-фондов составил свыше 152 млрд долларов. В итоге на конец I квартала совокупный капитал хедж-фондов, по оценкам HFR, составлял 1,33 трлн, что на 75 млрд долларов ниже, чем в конце 2008 года. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

Несмотря на то что суммарный отток из фондов в I квартале снизился по сравнению с IV 2008 года, оттоки из фондов хедж-фондов (ФХФ), напротив, выросли. Если в последние три месяца прошлого года из ФХФ инвесторы забрали 50 млрд долларов, то за I квартал этого года — 85 млрд. При этом, как отмечают эксперты HFR, в этом году показатели доходности ФХФ несколько лучше, чем в 2008 году. Почти весь прошлый год последние терпели убытки: в итоге композитный индекс доходности ФХФ HFRI упал на 21,36%. Для сравнения, фонды акций в 2008 году потеряли в среднем 26,65%, а фонды, вкладывающиеся в развивающиеся рынки, — 37,26%.

Между тем в этом году у хедж-фондов не такие плохие результаты. В I квартале индекс доходности ФХФ показал плюс 0,47%, тогда как, например, индекс фондов акций находился в отрицательном значении (-0,17%). Из развивающихся рынков самую высокую доходность принесли фонды, инвестирующие в рынки Латинской Америки (2,15%) и Азии (1,89%). Индекс HFRI Emerging Markets: Russia/Eastern Europe по итогам трех месяцев, напротив, показал отрицательный результат (-1,86%). Хотя март и выдался для фондов, инвестирующих в рынки Европы и России, удачным (соответствующий индекс вырос на 8,43%), но даже такой результат не смог компенсировать убытки первых двух месяцев, когда в среднем фонды, вкладывающие в Россию и Европу, потеряли 9,64%.