Балтийский Банк официально выразил свою позицию в конфликте с компанией «Строймонтаж», задолжавшей ему более 950 млн рублей. По заявлению банка, корпорация использует ситуацию с дольщиками как прикрытие, чтобы затянуть решение вопроса. А между тем у банка есть подозрение, что стройкорпорация может начать выводить активы, а президент корпорации Артур Кириленко, который лично выступает поручителем по кредитам, выводит и свое личное имущество. Банку предлагается в уплату долга офисный центр «Монблана» по завышенной цене. «Строймонтаж» полностью опровергает все заявления Балтийского Банка и называет их оскорбительными. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

Официально высказать свою позицию в отношении с должником банк решил в связи с тем, что, по его мнению, «Строймонтаж» манипулирует информацией о проблемах своих дольщиков, чтобы обвинить банк в досрочном требовании возврата кредитов, заявил президент Балтийского Банка Олег Шигаев. «Из заявлений представителей «Строймонтажа» ситуация выглядит так, что банк ни с того ни с сего стал требовать погасить долг, и это может угрожать дольщикам компании», — говорит он, отмечая, что объекты, которые кредитовал банк, не были связаны с жилищным строительством, а в качестве залога по кредиту выступают офисные помещения.

Балтийский Банк выдал корпорации два кредита в январе 2008-го со сроком погашения в январе 2009 года. По данным банка, компания «Космонблан» — держатель прав на офисные помещения в комплексе «Монблан» — получила кредит на 715 млн рублей. Поручителями по нему выступили ЗАО «Строймонтаж» и владелец корпорации Артур Кириленко. Еще 250 млн рублей привлекло само ЗАО «Строймонтаж» также под поручительство Кириленко, который гарантировал возврат в том числе своим личным имуществом. С октября 2008 года «Строймонтаж» прекратил обслуживать долг, и банк подал иски о взыскании средств досрочно, что было предусмотрено договором, и в том числе иск на самого Артура Кириленко. Иск о взыскании 715 млн рублей был удовлетворен в первой инстанции, и сейчас банк ожидает апелляции «Строймонтажа».