Мосгорсуд рассмотрит в понедельник жалобу защиты бывшего владельца Банка ВЕФК Александра Гительсона. Его адвокаты указывают на незаконность и необоснованность ареста их подзащитного, а также сомневаются в подсудности дела московcкому суду.

В головном офисе банка в Санкт-Петербурге 25 марта прошли обыски, а на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал арест Гительсона, бывшего председателя правления Виталия Рябова и единственного на тот момент действующего сотрудника банка — заместителя главы правления Ивана Бибинова. Уже в апреле им было официально предъявлено обвинение в присвоении более 890 млн рублей.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, с банковского счета регионального отделения Пенсионного фонда России, который был заведен в Банке ВЕФК-Урал, в результате финансовых махинаций были утрачены 955,8 млн рублей. Уголовное дело, возбужденное летом 2008 года по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), расследует Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ. Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

ВЕФК стал одним из первых российских финансовых учреждений, которым потребовалась санация в связи с недостатком ликвидности. Государство уже потратило на это 40 млрд рублей, данный проект попал в число самых затратных. Допэмиссию акций банка, уставный капитал которого был уменьшен до 1 рубля, должны выкупить Агентство по страхованию вкладов (50%), ФК «Открытие» (25%) и Номос-Банк (25%).

Банк относится к социально-значимым, так как аккумулировал порядка 20 млрд рублей вкладов граждан. Кроме того, он является агентом по выплатам пенсий примерно миллиону пенсионеров в Северо-Западном регионе.

В ВЕФКе с октября прошлого года работает временная администрация. Она установила, что кредиты на 44 млрд рублей были предоставлены организациям, аффилированным с собственниками банка.

Гительсон все еще остается владельцем миноритарного пакета акций ВЕФКа. Его доля составляет 0,00000000301% против 30,0657%, которые он контролировал напрямую ранее.