Несмотря на то что показатели подразделений инвестиционного банкинга полны оптимизма, особой радости по этому поводу в рядах аналитиков не наблюдается. По их мнению, подвижки настолько незначительны, что говорить о серьезном выздоровлении пока не приходится, пишет газета «РБК daily» в понедельник.

По итогам I квартала Goldman Sachs удивил всех прибылью в 1,8 млрд долларов, и это после того, как в течение последних трех месяцев 2008 года он понес миллиардные убытки. Благодаря хорошим результатам работы своего подразделения инвестиционного банкинга превзошел ожидания аналитиков и JP Morgan. За счет успешной торговли ценными бумагами даже ослабевший в бурях кризиса Citgroup презентовал наконец прибыль, которой добился после пяти убыточных кварталов кряду.

Однако, несмотря на новую волну оптимизма в секторе инвестиционного банкинга, настрой аналитиков остается скорее скептическим. Не действует на них даже то, что стоимость ценной бумаги лидера сектора Goldman Sachs возросла по сравнению с нижней точкой минувшей осени в три раза. В какой мере этот подъем хрупок, демонстрируют презентованные в среду показатели Morgan Stanley. I квартал совершенно неожиданно стал для этого банка убыточным. Минус составил почти 580 млн долларов.

Успех инвестиционным банкам в I квартале принес в первую очередь ренессанс подразделений по операциям с фиксированной доходностью Fixed Income, в которых банкиры объединяют торговлю облигациями, деривативами, валютой и сырьем. Goldman Sachs получил здесь рекордные доходы в размере 6,6 млрд долларов, то есть вдвое больше, чем за первые три месяца 2008 года. При этом банки с Уолл-стрит воспользовались рекордными объемами эмиссии американских государственных облигаций и увеличением ножниц между ценами покупки и продажи ценных бумаг. «Результаты квартала оказались такими замечательными, потому что в торговле после зачистки рынка в ходе кризиса практически пропала конкуренция», — считает Джефф Харте из брокерской компании Sandler O’Neill.