Об успешном размещении 10-летних еврооблигаций «Газпрома» Credit Suisse сообщил 17 апреля. Компания собиралась продать бумаги на 2 млрд долларов, но спрос был так высок, что удалось разместить бумаги на 2,25 млрд со ставкой купона по нижней границе диапазона — 9,25%. Секрет успеха в том, что основной объем спроса на еврооблигации «Газпрома» пришелся на Credit Suisse, Сitigroup и HSBC, рассказал сотрудник инвестбанка, участвовавшего в размещении бумаг. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Источники, близкие к этим банкам, подтвердили участие в размещении. Один из них уточнил, что больше всего бумаг купил Credit Suisse — примерно на 1 млрд долларов. У компании была договоренность об этом с банком, ведь кредит, который «Газпром» рефинансировал с помощью облигаций, ему выдавал тот же Credit Suisse, говорит один из собеседников «Ведомостей». «Газпром» заменил старые обязательства перед Credit Suisse новыми, слышал инвестбанкир, сотрудничающий с монополией. О том, что HSBC получил крупный объем облигаций, ему не известно, не подтверждает этого и сотрудник HSBC.

Источник, близкий к «Газпрому», подтвердил, что Credit Suisse выкупил облигации примерно на 1 млрд долларов, не раскрыв деталей, а представители компании от комментариев отказались. «Мы были андеррайтером размещения и продали 1,2 млрд международным инвесторам», — говорит представитель Credit Suisse. Он не стал отвечать на вопрос, покупал ли сам банк бумаги «Газпрома».