Шестеро россиян вошли в список тысячи богатейших жителей Великобритании, опубликованный в воскресенье в специальном приложении к британской газете Sunday Times.

Как и последние несколько лет, самым богатым гражданином России в списке и вторым в общей «табели о рангах» стал владелец лондонского футбольного клуба «Челси», экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович. За прошедший год он потерял 40% своего состояния и сейчас, по оценкам издания, располагает 7 млрд фунтов стерлингов.

Следующий россиянин в перечне — бизнесмен и меценат Алишер Усманов — удостоился отдельной страницы «Алишер Усманов играет в долгую игру», где рассказывается о его многоходовых операциях с активами металлургических компаний и лондонского футбольного клуба «Арсенал». С общего пятого места в 2008 году он опустился на 18-е, потеряв 74% состояния и имея сейчас 1,5 млрд фунтов.

Далее идет экс-владелец нефтяной компании «Русснефть» Михаил Гуцериев, который объявлен в международный розыск по подозрению в уклонении от уплаты налогов и, по некоторым данным, получил убежище в Великобритании. Его состояние на сегодняшний день оценивается в 1,2 млрд фунтов (32-е место), на 815 млн меньше, чем год назад.

Основатель компании Pamplona Capital Management, помогающей компаниям из РФ инвестировать в зарубежные активы, российский финансист Александр Кнастер обосновался на 88-й позиции с 500 млн фунтов.

Проживающий в Великобритании бизнесмен Борис Березовский, который заочно осужден за мошенничество в России, также потерял часть состояния в условиях кризиса. Сейчас он располагает 450 млн фунтов по сравнению с 667 млн год назад, у него 114-е место.

Бывшая супруга Абрамовича Ирина удостоилась собственной строчки в в The Sunday Times Rich List. Получив при разводе часть имущества мужа, она занимает 406-е место со 130 млн фунтов, что на 25 млн меньше, чем год назад.

В список тысячи богачей Великобритании включаются люди (независимо от национальности), которые живут или работают преимущественно в Соединенном Королевстве. Совокупный размер состояния самых богатых жителей страны превышает сейчас 258 млрд фунтов, уменьшившись за год на 155 млрд. Общее количество фунтовых миллиардеров сократилось с 75 до 43.

Королева Великобритании Елизавета II, как и ее подданные, пострадала от кризиса. Портфель ее инвестиций в акции «голубых фишек» потерял часть стоимости, равно как земля и недвижимость, которыми она владеет. Сегодня состояние Елизаветы оценивается в 270 млн фунтов, что на 50 млн (16%) меньше, чем год назад. Она занимает в списке 214-е место.

Однако прошедший год не был убыточным для всех британских богачей. Например, бывший глава сети супермаркетов Morrisons сэр Кен Моррисон увеличил свое состояние на 11% до 1,6 млрд фунтов стерлингов. Владельцы букмекерского интернет-портала Bet365 Питер и Денис Коутс стали богаче на треть и добрались до отметки в 400 млн. Известный египетский бизнесмен, владелец знаменитого универмага «Хэрродс» Мохамед аль-Файед на фоне падения обменного курса фунта также разбогател на 17%, сейчас его состояние насчитывает 650 млн фунтов.