На пенсионном рынке появился новый лидер — НПФ Сбербанка, обогнавший фонд владельца группы «Алор» Анатолия Гавриленко по размеру пенсионных накоплений. Догнать НПФ Сбербанка конкуренты уже не смогут, пишут «Ведомости».

Согласно данным, размещенным на сайте фонда, на конец I квартала этого года он аккумулировал 435,2 млрд рублей пенсионных накоплений (также у фонда было 18,7 млрд рублей пенсионных резервов). В фонде было 6,8 млн клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и свыше 600 тыс. участников по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО).

В апреле НПФ «Газфонд пенсионные накопления» («Газфонд ПН») завершил объединение других фондов, подконтрольных Гавриленко, — НПФ «Промагрофонд», «КИТ финанс» и «Наследие». В результате пенсионные накопления НПФ «Газфонд ПН» составили 425 млрд рублей (пенсионные резервы — 16 млрд рублей). Количество клиентов в объединенном фонде превысило 6 млн человек, следует из данных на сайте фонда. Его представитель уточнил, что количество застрахованных лиц составляет 6,1 млн человек, и подтвердил остальные данные на сайте.

На конец 2016 года пенсионные фонды Гавриленко были лидером по количеству собранных пенсионных накоплений — 402 млрд рублей (резервы — 15,9 млрд рублей), следует из данных Центробанка. В фондах было 6,05 млн застрахованных лиц. В Сбербанке же было 353,2 млрд рублей накоплений (18,2 млрд рублей резервов) и 4,3 млн человек. За НПФ Сбербанка следовали контролируемые группой «Открытие» фонд «ЛУКОЙЛ-гарант» и НПФ электроэнергетики. Суммарно их пенсионные накопления составляли 343,4 млрд рублей (резервы — 70,4 млрд рублей). По итогам переходной кампании прошлого года они не могли обогнать НПФ Сбербанка. Он, как следует из опубликованных данных, в 2016 году привлек 2,6 млн клиентов.

В фонде «ЛУКОЙЛ-гарант» — всего 298 774 клиента, а в НПФ электроэнергетики — 25 459, пишет издание со ссылкой на источники, знакомые с предварительными данными Пенсионного фонда России. Исходя из среднего пенсионного счета россиянина, составляющего около 70 тыс. рублей, суммарно за год они не могли привлечь больше 22,7 млрд рублей.

Представители «ЛУКОЙЛ-гаранта» и НПФ электроэнергетики не предоставили данные на апрель нынешнего года. Переходная кампания подходит к концу в этом месяце.