Руководству Bank of America грозит разбирательство федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Она получила официальное уведомление прокурора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, свидетельствующее, что глава банка Кеннет Льюис утаивал от акционеров финансового учреждения и федеральных надзорных органов данные об усугублении состояния инвестиционного банка Merrill Lynch в 2008 году. Bank of America поглотил его 1 января. «Мы изучаем многие вопросы, в том числе поднятые в письме генпрокурора Куомо», — заявил официальный представитель комиссии Джон Нестер.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, поглощение Merrill Lynch было частью договоренности между правительством США и Bank of America. Последний получил от государства 20 млрд долларов в качестве поддержки, необходимой для завершения слияния и покрытия долгов инвестиционного банка. Позднее государство выделило Bank of America еще 25 млрд. Потери Merrill Lynch в 2008 году достигли 27,6 млрд долларов. Но это не помешало его руководству начислить себе и сотрудникам неоправданно большие премиальные, размер которых мог достигать 3,6 млрд.

Генпрокуратура штата Нью-Йорк ведет расследование поглощения, подозревая, что и Bank of America, и Merrill Lynch сделали все, чтобы скрыть истинное финансовое положение инвестиционного банка и махинации с вознаграждением. В письме, направленном в конгресс США и Комиссию по ценным бумагам и биржам, Куомо изложил то, что глава Bank of America показал под присягой в генпрокуратуре 26 февраля. По словам Льюиса, он утаил информацию, подчинившись давлению Министерства финансов, которое в декабре возглавлял Генри Полсон. Ведомство неофициально пригрозило использовать все свое влияние, чтобы отправить в отставку совет директоров и правление Bank of America, если они откажутся поглощать Merrill Lynch, показал Льюис. Теперь проверкой его показаний и данных генпрокуратуры Нью-Йорка займутся федеральная комиссия и конгресс. 29 апреля состоится ежегодное заседание акционеров Bank of America, которым предстоит переизбрать правление и совет директоров. Многие акционеры предлагают отправить в отставку Льюиса, совмещающего посты глав и правления, и совета директоров.