Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий совет директоров Агентства по страхованию вкладов, не считает работу АСВ неэффективной и связывает полученные им убытки с кризисной ситуацией на финансовом рынке. «У Минфина нет претензий к АСВ. У агентства есть совет директоров, на заседаниях которого мы постоянно рассматриваем соответствующие вопросы. Сейчас мы приняли решение о более углубленном анализе (эффективности работы АСВ) с учетом кризисных условий. Но на настоящий момент информации, которая бы говорила о том, что там какие-то серьезные проблемы, нет», — сказал Кудрин журналистам.

В АСВ в настоящее время работает специальная рабочая группа, которая оценивает эффективность управления средствами. «На данный момент у нас нет никаких оснований говорить, что инвестирование свободных средств агентством имело какие-то недостатки. И по процессам санации нет оснований говорить, что АСВ неправильно использовало средства», — уверен министр.

По его мнению, полученные агентством убытки от размещения средств вызваны снижением стоимости отдельных бумаг из-за кризисного состояния рынка, а не свидетельствуют о недостатках управления. «Сам убыток не является проступком в данном случае», — полагает Кудрин.

Он сообщил, что парламентарии, которые инициировали этот вопрос, не проводили никаких проверок санации проблемных банков и размещения средств. «Насколько я знаю, они не обладают исчерпывающей информацией и строят свои оценки на недостоверной информации. Они не запрашивали и не изучали эту информацию», — заметил Кудрин. «Я могу предположить, что некоторые депутаты, не вовлеченные в процесс (работы АСВ), имеют свое мнение», — поделился Кудрин.

Говоря о расходовании средств АСВ на санацию банков, министр напомнил, что решения о необходимых для этого суммах сначала принимает надзорный комитет ЦБ, а потом уже агентство. «У меня нет оснований говорить, что там были какие-то чрезмерные средства», — заключил он.

На прошлой неделе гендиректор АСВ Алесандр Турбанов был приглашен на заседание комитета Госдумы по финансовому рынку, на котором рассматривались результаты деятельности АСВ за 2007—2008 годы и за I квартал 2009 года. Депутаты хотели выяснить у Турбанова реальный объем и причины потерь от вложений средств агентства в ценные бумаги в 2008 году, по итогам которого АСВ получило чистый убыток от операций с ценными бумагами на сумму 11,46 млрд рублей. Ранее подкомитет по законодательству об инвестиционном рынке при комитете по финрынку в своих материалах охарактеризовал деятельность АСВ как неэффективную и непрозрачную. Члены подкомитета собирались просить Кудрина рассмотреть вопрос о профессиональной состоятельности Турбанова. Однако комитет по финансовому рынку, изучив список претензий к главе АСВ, пришел к выводу, что ему не хватает информации для принятия решения, и отложил до июня рассмотрение вопроса об эффективности работы агентства.