США декларируют приверженность переустройству системы руководства МВФ и другими международными финансовыми организациями на справедливой основе, но при этом, похоже, не собираются отказываться от своего фактического права вето в этих организациях. Это подтвердил уклончивый ответ министра финансов США Тимоти Гейтнера на вопрос ИТАР-ТАСС на эту тему на пресс-конференции по итогам совещания с коллегами по «большой восьмерке» мировых держав в Вашингтоне. Судя по итоговому коммюнике этой встречи, на ней, в частности, обсуждалась тема реформирования системы управления финансовыми организациями.

Сейчас в совете директоров МВФ существует практика принятия ключевых решений квалифицированным большинством в 85% голосов. Соответственно, американский пакет голосов, превышающий 15%, является блокирующим. Многие специалисты в фонде говорят, что это как минимум затрудняет работу совета. А директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан высказался в четверг за снижение указанного порога при голосованиях. Ранее он предлагал также ввести практику принятия важнейших решений двойным большинством — «по голосам» и «по креслам», поскольку число мест в совете ограничено.

На просьбу дать ответ Стросс-Кану Гейтнер сказал: «Мы считаем, что существенные перемены нужны. В мире много чего изменилось, а в структуре этих организаций — не так много. И мы будем выдвигать далеко идущие предложения о переменах, не только по части пакетов голосов и мест за столом, но и в отношении того, как этим организациям использовать свои ресурсы с более полным учетом потребностей всех своих членов».