Торги с утра 27 апреля на российских фондовых площадках проходят под знаком «минус». К 10.36 мск индекс РТС потерял 0,69%, составив 825,71 пункта. Индекс ММВБ за пять минут торгов снизился до отметки 913,96 пункта на 0,98%.

Внешний фон на открытии торгов в России аналитики оценивают как негативный. Несмотря на то что американская сессия завершилась ростом котировок (Dow Jones прибавил 1,50%, Nasdaq — 2,55%), в Азии наблюдалась в целом негативная динамика. Впрочем, основной индекс Токийской фондовой биржи Nikkei сумел все же выйти в положительную область (+0,21%). Фьючерсы на американские индексы ускоряют падение. Нефть с утра в понедельник также дешевеет, хотя ценовые уровни, по мнению экспертов, пока достаточно высоки (на 10.30 мск стоимость нефтяных фьючерсов марки Brent составила 50,81 доллара за баррель, Light — 50,38).

Немного неестественный рост американского рынка акций на заявлении ФРС США о том, что большинство банков обладают достаточным уровнем капитала, не должен обнадеживать, считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. «Достаточно просто сравнить те макроэкономические параметры, которые были заложены при проведении стресс-тестов, с теми, которые ожидают участники рынка, — отмечает эксперт. — В частности, по мнению ФРС, безработица в текущем году при самом неблагоприятном сценарии может составить 8,9%. Но если мы посмотрим консенсус-прогноз экономистов в отношении данного показателя за апрель, то там уже более высокая величина — 9%. И вряд ли стоит ожидать улучшения до конца года». Таким образом, по словам аналитика ВТБ 24, несмотря на то что большинство банков имеет «достаточный капитал», его, вероятно, недостаточно в нынешних условиях.

«Сегодня мы рекомендуем воздержаться от покупок на снижении индексов в расчете на отскок, поскольку такая тактика становится особенно рискованной из-за опасности резкого падения цен при начале массового выхода игроков из длинных позиций, — говорит аналитик ИК „Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. — В середине дня ждем стабилизации положения, однако на открытии американской сессии снижение может продолжиться».