Россия и Всемирный банк (ВБ) готовы продолжать сотрудничество по действующим проектам и оценивают перспективы начала работы по новым направлениям, сообщил журналистам в Вашингтоне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. В рамках своего визита в США он провел встречу с главой ВБ Робертом Зелликом.

«Я говорил, что в связи с тем, что Россия переходит к периоду дефицитного бюджета и в ближайшие три года дефицит будет не меньше 3%, мы готовы рассматривать реализацию части проектов за счет средств Всемирного банка», — отметил Кудрин. Он пояснил, что речь идет об уже осуществляемых проектах, в которых можно было бы увеличить долю кредитных средств ВБ.

«Действующие проекты с участием ВБ — например, реформа ЖКХ, где у нас большие цели и большие объемы финансирования. Раньше мы планировали реализовать этот проект на 90% за счет своих ресурсов, сейчас можно это соотношение изменить. Сейчас рано говорить, насколько изменится это соотношение, вопрос требует отдельной проработки», — добавил Кудрин.

По словам министра, Россия и ВБ пока не обсуждали конкретные объемы новых проектов с участием ресурсов банка, потому что для их разработки понадобится как минимум год. Он напомнил, что кредиты ВБ являются долгосрочным и дешевым ресурсом и ориентированы на инфраструктурные проекты.

В случае старта новых проектов, к которым подключится банк, сумма кредитных ресурсов, предоставленных им России, может достичь нескольких миллиардов долларов за несколько лет, полагает Кудрин.