Экономическая обстановка становится предсказуемой, появились основания для позитивных ожиданий, считает первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев. По сравнению с «чрезвычайно тяжелым периодом середины сентября — начала декабря 2008 года обстановка существенно менее нервная, гораздо более предсказуемая», отметил он в интервью газете «Известия».

По его словам, «сейчас ситуация вполне понятная: сложная, но прогнозируемая». «Есть хорошие основания для позитивных ожиданий. Это касается и валютной сферы, и перспектив банковской системы. И когда говорят про всякие эти «вторые волны», я отвечаю: никакой второй волны не будет, потому что не было первой. Мы склонны называть одними и теми же именами разные вещи. Главная проблема сентября-декабря — ликвидность. Шло бегство из всех активов в деньги, наличность. И бабушки, и крупные концерны — все старались брать деньги и сидеть на них, ни в коем случае не отдавать… В таких случаях кризиса ликвидности — нужно очень быстро пожар заливать деньгами, с перехлестом. Давать больше, чем нужно. А сейчас ситуация другая. Сейчас ничего не надо заливать», — отметил Улюкаев.

«Я считаю, что во всем мире дело пошло на поправку, — заявил он. — С точки зрения предсказуемости. Но не надо понимать эту поправку, как возвращение к тому, что было. То, что было, было ненормально. И мы, и весь мир в последние 7—8 лет развивались ненормально быстро. Сложилась ситуация глобального экономического перегрева, глобальных «пузырей». Но мировая экономика не может иметь темпы 5-процентного роста в год в течение нескольких лет. Это огромные риски, это создает инфраструктурные, ценовые, межстрановые, экологические дисбалансы. Вот эти самые дисбалансы и выстрелили. Теперь, я полагаю, мы вернемся к более медленному и спокойному росту».