Нефтяные котировки на азиатских торгах в понедельник снизились более чем на 2%, устремившись вниз по направлению к отметке 50 долларов за баррель и в значительной мере утратив набранную в ходе предыдущей сессии высоту в связи с опасениями глобальной вспышки новой разновидности гриппа. В Мексике выявлен новый штамм этой болезни, передающийся от свиней. Его жертвами стал уже 81 человек.

К 08.03 мск июньские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 1,14 доллара до 50,41 за баррель. В пятницу они набрали 1,93 доллара и к окончанию сессии стоили 51,55. Июньские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent снизились в цене на 92 цента до 50,75 доллара за баррель.

«Вспышка свиного гриппа в Мексике вызвала у инвесторов страх перед рискованными операциями на рынках и уже давит на индекс Dow. Инвесторы также осторожничают перед притоком корпоративной отчетности и статистики на этой неделе», — сказал Бен Весмор из National Australia Bank.

Кроме того, в США власти скоро опубликуют результаты проверки американских банков на стрессоустойчивость, Федеральная резервная система проведет очередное заседание. Все это позволит инвесторам составить впечатление о состоянии экономики Соединенных Штатов — крупнейшего в мире потребителя черного золота.

Тем временем министры финансов крупнейших индустриально развитых и развивающихся стран в конце минувшей недели в Вашингтоне сошлись во мнении, что в разразившейся в мире экономической буре появились «просветы в облаках», однако для победы над рецессией нужен ряд шагов.

Цены на нефть, которые в апреле по большей части томились близ отметки 50 долларов за баррель, в последнее время ориентируются на фондовые рынки, поскольку инвесторы именно там ищут подтверждения начавшегося улучшения в мировой экономике. В воскресенье страны — члены ОПЕК заявили, что смогут и дальше мириться с низкими ценами, лишь бы это помогло оправиться мировой экономике.