Крупные внешние заимствования корпораций должны одобряться правительством РФ, считает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, «из-за высокой инфляции корпорациям дешевле занимать там, где такой инфляции нет, что позволяет держать низкие процентные ставки». «Такие заимствования выгодны, но рискованны, в чем мы сейчас убедились», — подчеркнул он в интервью газете «Известия».

Регулятор в этом случае должен не запрещать, а «демотивировать так много занимать за границей», — считает он. «Мы это делали, но слишком робко, вяло. Для всех нас все произошедшее должно быть хорошим уроком», — отметил первый зампред Центробанка. По его мнению, «представители государства должны ограничивать аппетиты госкорпораций в плане внешних заимствований». «Государство может сказать: покажи мне свой инвестплан, давай его обсудим, зачем ты будешь занимать? Если ты собираешься кредитоваться, чтобы бурить на шельфе, вводить новые месторождения, — это одно дело. А если задача приобрести заграничные активы — это другое дело. Вот это мы одобряем, а вот это не одобряем», — пояснил Улюкаев.

Однако этим никто не занимался, «потому и упустили ситуацию», отметил он. Все будущие крупные такого рода заимствования должны быть одобрены правительством, убежден первый зампред Центробанка.