Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента АО «БТА Банк» (БТА), одного из трех крупнейших в Казахстане, до «D» (дефолт) с «СС/С» в связи с объявленной банком приостановкой платежей по основной сумме долга, говорится в сообщении агентства. Рейтинги были выведены из списка CreditWatch с негативным прогнозом, куда они были помещены 20 марта 2009 года.

В то же время рейтинги дочерних финансовых компаний БТА — АО «Темiрбанк» и АО «Ипотечная организация БТА Ипотека» (БТАИ) — были подтверждены на уровне «СС/CreditWatch негативный/С».

Агентство указывает, что может понизить рейтинги БТАИ и «Темiрбанка» до уровня «D» в случае дефолта по всем или почти по всем обязательствам этих финансовых организаций, если они начнут широкомасштабную вынужденную реструктуризацию своих долговых обязательств или объявят о своем банкротстве либо несостоятельности.

Согласно определениям агентства, рейтинг «D» присваивается, когда Standard & Poor’s считает, что имеет место дефолт в целом, то есть когда заемщик не способен своевременно выполнять все или почти все свои обязательства. По оценке агентства, совокупный долг банка в иностранной валюте составляет около 12 млрд долларов, причем примерно 4 млрд долларов — со сроком погашения в 2009 году.