Всемирный банк (ВБ) может предоставить частичные гарантии по будущим выпускам долгосрочных облигаций Внешэкономбанка (ВЭБ), что удешевит привлеченные ВЭБом ресурсы на 6—7%, сообщил журналистам в Вашингтоне директор ВБ по России Клаус Роланд. По его словам, этот вопрос поднимался на встрече главы ВБ Роберта Зеллика с министром финансов РФ Алексеем Кудриным в рамках его визита в США.

«Мы обсуждали возможность предоставления гарантий ВЭБу на займы на рынках», — сказал Роланд. Он пояснил, что речь идет о долгосрочных облигациях до 15 лет, которые может выпустить Внешэкономбанк. Частичная гарантия ВБ подразумевает выплаты держателям бумаг в последние пять лет обращения бондов. «ВЭБ имеет рейтинг «ВВВ», и ему достаточно трудно будет привлечь «длинные» деньги, необходимые для реализации инфраструктурных проектов. Всемирный банк с рейтингом «ААА» на международном рынке гарантирует выплаты», — подчеркнул Роланд.

Правительство РФ, со своей стороны, должно будет предоставить ВБ суверенные гарантии на весь объем выпуска, отметил он. Но гарантии ВБ интересны и правительству, и ВЭБу несмотря на оплату банку за них. «Плата за гарантии будет достаточно низкая и будет зависеть от объема и срока размещения выпуска и от того, на сколько лет банк предоставит гарантии», — заметил представитель Всемирного банка.

Роланд не стал уточнять, будут ли это евробонды либо бумаги ВЭБа будут размещены на внутреннем рынке. Отвечая на вопрос о лимите по гарантиям, глава ВБ по России сказал, что это вопрос «не сегодняшнего дня, но 500 млн долларов — это хорошая цифра».

Кудрин, между тем, считает, что ВЭБу пока целесообразно выпустить рублевые облигации, потому что они будут востребованы рынком. «Сейчас есть потребность в ликвидных бумагах. Например, банки вынуждены увеличивать объем резервов, а их нужно вкладывать в какие-то ценные бумаги. Поэтому будет спрос на госбумаги, на гарантированные государством или международными финансовыми организациями корпоративные ценные бумаги. Такие бумаги должны составлять в балансе значительную часть, чтобы в случае необходимости их можно было быстро продать», — уверен глава Минфина.

Касаясь объемов заимствований ВЭБа, Кудрин предположил, что сначала это будут сотни миллионов долларов в рублевом эквиваленте, «а впоследствии, при успешной реализации, это могут быть миллиарды».

Всемирный банк намерен помогать и «Российским железным дорогам», сообщил Роланд. «Мы можем поддержать трехлетнюю инвестпрограмму РЖД — это может быть либо заем, либо предоставление частичных гарантий по бондам. Скорее всего, это будут рублевые облигации», — полагает он.

Объемы гарантий или кредитов компании на встрече Кудрина с Зелликом не обсуждались. В мае в Москву приедет миссия ВБ, и тогда начнется детальная проработка механизмов предоставления гарантий ВЭБу и РЖД.