Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу приветствовал в понедельник в Афинах усилия греческого правительства по реформированию экономики страны и обещал помощь Греции в борьбе с экономическим кризисом.

Греция остается одной из немногих стран Евросоюза, которая еще не объявила о рецессии. При этом страна испытывает экономические трудности: государственный долг приблизился к 100% ВВП, дефицит бюджета в 2008 году составил 5% ВВП, международные рейтинговые агентства снизили кредитный рейтинг Греции. «Мы поддерживаем Грецию в борьбе с кризисом европейскими согласованными усилиями», — сказал Баррозу журналистам после встречи с премьер-министром Греции Костасом Караманлисом.

Баррозу приветствовал решение греческого правительства бороться с макроэкономическими проблемами и проводить структурные реформы в экономике страны. Так, Греция обязалась снизить неприемлемо высокий по меркам еврозоны дефицит не в 2012 году, как это планировалось изначально, а к концу 2010-го, как этого потребовали европейские власти. «Греция сталкивается с особыми сложностями в государственных финансах. Я приветствую обязательства греческого правительства», — сказал председатель Еврокомиссии.

Ранее в Евросоюзе циркулировали слухи о том, что ЕС может предоставить некоторым своим членам, включая Грецию, стабилизационную помощь в виде двусторонних или многосторонних кредитов, однако официальные лица Евросоюза опровергали наличие таких планов.