Премьер-министр РФ Владимир Путин проведет в понедельник заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период, а также заседание президиума наблюдательного совета госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», сообщает сайт Белого дома. В заседании комиссии примут участие вице-премьеры Александр Жуков, Сергей Иванов, Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства — министр финансов Алексей Кудрин. Предполагается, что на нем будут рассмотрены «Основные направления налоговой политики», подготовленные Минфином. Финансовое ведомство предлагает со следующего года запретить механизм минимизации налога на прибыль предприятий за счет убытков поглощаемых или приобретаемых компаний. В настоящее время существует возможность посредством присоединения убыточных организаций направить на погашение их убытков всю полученную прибыль, говорится в «Основных направлениях налоговой политики».

Поэтому Минфин предлагает внести изменения в налоговое законодательство, направленные на устранение недостатков, связанных с переносом на будущее убытков поглощаемых (реорганизуемых) или приобретаемых компаний. В этой связи уже начиная с 2010 года в законодательстве о налогах и сборах будет установлен особый порядок переноса убытков при реорганизации, предусматривающий ограничения как по сроку, так и по размеру прибыли, направляемой на погашение убытка для реорганизуемых организаций.

В заседании президиума наблюдательного совета ВЭБа, которое проведет Владимир Путин, также будут участвовать Сергей Иванов, Дмитрий Козак, Алексей Кудрин, сообщает правительственный сайт.

На совещании по экономическим вопросам на прошлой неделе глава правительства отметил, что для увеличения кредитования реального сектора для банков, получающих госпомощь, вводится следующее правило: сколько средств госпомощи получит банк, в таком же объеме он должен будет обеспечить кредитование реального сектора и граждан, причем по цене не выше, чем ставка рефинансирования ЦБ плюс три процентных пункта. Путин заявил, что перед предоставлением госпомощи на наблюдательном совете Внешэкономбанка, через который выделяются ресурсы, будет рассматриваться выдача банками коммерческих кредитов с 1 января 2009 года и перспективный кредитный портфель по секторам экономики, которые банк собирается кредитовать за счет полученных средств господдержки.