Инфляция в апреле будет ниже, чем год назад, когда она составляла 1,4%. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития РФ о социально-экономическом развитии РФ. За январь-март прирост потребительских цен составил 5,4% (4,8% год назад). Однако в отличие от прошлого года траектория инфляции затухающая. Так, в марте инфляция замедлилась до 1,3 против 1,7% в феврале в связи с усилением спросовых ограничений.

Как отмечают в Минэкономразвития, в первые три месяца года повышающее давление на цены оказывало проведенное ослабление курса рубля с конца октября 2008 года по 23 января 2009-го. В основном по этой причине ускорялся рост цен на товары, так как, по оценке Минэкономразвития России, доля импорта с учетом потребляемых импортных материальных ресурсов в производстве потребительских товаров составляет свыше 50%.

Наряду с факторами, способствующими сохранению высокого инфляционного фона в экономике, существенное влияние начали оказывать те, которые ограничивают темпы роста потребительских цен. В первую очередь речь идет о сокращении потребительского спроса на фоне заметного снижения реальных доходов населения. По данным Росстата, за ноябрь 2008-го — март 2009 года реальные располагаемые доходы населения снизились более чем на 5% (год к году), тогда как в период январь-октябрь 2008 года их рост составлял свыше 6%. Вследствие резкого падения спроса инфляция начала быстро замедляться — в марте на 0,3 процентного пункта против февраля, а в апреле ожидается, что инфляция снизится еще на 0,2—0,3.

Замедление роста цен в марте-апреле в большей степени отмечается на рынке услуг и непродовольственных товаров, хотя на последнем доля импорта выше, чем на рынке продуктов. Такая динамика свидетельствует о снижении инфляционного фона (в прошлом году затухающей динамики цен с исключением сезонности не наблюдалось).