Банк Societe Generale мог потерять до 10 млрд евро из-за рискованных инвестиций одного из своих подразделений по управлению активами. Об этом пишет Liberation. По информации французского издания, подразделение инвестировало в сложные финансовые инструменты, которые резко обесценились из-за кризиса. Как сообщает AFP, банк полностью отверг возможность возникновения таких убытков.

В начале 2008 года банк Societe Generale потерял 5 млрд евро в результате аферы трейдера Жерома Кервьеля. Он без официального согласования с руководством банка открыл позиции на ряд финансовых инструментов, которые затем значительно упали в цене.

Сам Кервьель отрицал свою вину и заявлял, что менеджмент банка знал о его действиях. Тем не менее следствие сняло подозрения с руководства организации. Бывшего трейдера дважды арестовывали, но оба раза выпускали на свободу. Суд над Кервьелем должен начаться в мае-июне 2009 года.

Несмотря на причиненные Кервьелем убытки, банк сумел нарастить в 2008 году прибыль до 2 млрд евро. В 2007-м она составляла 950 млн евро.