Экономического роста в ФРГ не следует ожидать до второй половины 2010 года, улучшения на рынке труда возможны не ранее 2011-го. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в опубликованном в понедельник интервью газете Frankfurter Algemeine Zeitung президент Bundesbank (Немецкий федеральный банк) Аксель Вебер.

Он подчеркнул, что «считает необходимым» снижение Европейским центральным банком (ЕЦБ) ставки рефинансирования с 1,25 до 1%, и указал на необходимость восстановления доверия к финансовой системе. «В условиях кризиса важно восстановить доверие к финансовой системе. Договоренности о выдаче кредитов, какие МВФ достиг с Мексикой, Колумбией и Польшей, могут внести в это вклад», — отметил он.

Вебер выразил скептицизм в отношении возможности в будущем надежно предсказывать кризисы, но выразил убеждение, что с помощью системы раннего предупреждения их воздействие можно будет смягчать. «Кризисы на протяжении ряда лет постоянно меняли свой характер. Настоящий кризис является прежде всего банковским кризисом, который перекинулся на реальную экономику. Я считаю поэтому маловероятной возможность в будущем надежно предсказывать кризисы, чтобы перед их началом принимать своевременно меры. Система раннего предупреждения для предотвращения кризисов вряд ли может быть создана», — подчеркнул Вебер.

«Однако, — добавил глава Bundesbank, — это не значит, что она бы являлась полностью бесполезной, так как может выявлять уязвимые точки финансовой системы и путем регулирования, где это возможно, их ликвидировать».