Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам совещания о развитии пенсионной системы РФ в среднесрочной перспективе, сообщает пресс-служба главы государства. Так, правительству поручено разработать и внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих упразднение с 1 января 2010 года единого социального налога (ЕСН) и введение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Также предусмотрено сохранение в 2010 году страховых взносов на уровне действующих ставок единого социального налога и введение переходного периода для страхователей, применяющих специальные и льготные налоговые режимы.

С 1 января планируется повышение денежной оценки пенсионных прав, приобретенных к 1 января 2002 года, на 10% с увеличением на 1% за каждый год трудового стажа, выработанного до 1 января 1991 года, и соответствующее увеличение трудовых пенсий старшему поколению. Пенсионерам, чья пенсия с учетом предоставляемых мер социальной поддержки не обеспечивает прожиточный минимум в субъекте Российской Федерации, устанавливается социальная доплата.