Идеальная ставка рефинансирования Федеральной резервной системы США в нынешних условиях составила бы минус 5%. К такому выводу пришли аналитики ФРС, подготовившие доклад к очередному заседанию организации, пишет The Financial Times. Анализ был основан на так называемом «правиле Тейлора», по которому размер ставки вычисляется исходя из цифр безработицы и инфляции. Сейчас ставка ФРС находится в диапазоне от 0 до 0,25%, что является историческим минимумом. Стоит заметить, что Центральный банк, функции которого выполняет в США ФРС, не может опустить ставку ниже нуля. Поэтому специалисты, проведшие анализ, рекомендуют ведомству Бена Бернанке продолжать политику стимулирования экономики и финансовой системы.

В частности, они предложили увеличить объем покупки активов у кредитных учреждений на 1,15 трлн долларов. Таким образом будет достигнут эффект, аналогичный снижению ставки до минус 5%.

Из-за глобального кредитного кризиса, который в США начался в 2007 году с краха ипотечного рынка, финансовая система понесла убытки в размере более чем 700 млрд долларов. Объем кредитования банками существенно сократился, что привело к резкому спаду в экономике, по масштабам превосходящему все рецессии за последние полвека. ВВП США в IV квартале 2008 года снизился на 6,3%, а показатели I квартала 2009-го ожидаются на уровне минус 4,5—5%. Безработица в США в марте 2009 года достигла 8,5%, что является наихудшим показателем за последние 27 лет. При этом впервые за 54 года в стране зафиксирована годовая дефляция. Чтобы не допустить краха банковской системы, ФРС первоначально снижала ставку рефинансирования, к декабрю 2008 года опустив ее фактически до нуля. Однако эта политика не принесла положительных результатов, что вынудило Федрезерв принимать дополнительные меры. Общий объем краткосрочных кредитов и других программ ФРС может достигнуть 7 трлн долларов.