Банки начали распродажу залогов по автокредитам, сообщает сайт Infox.ru. Просроченные долги стремительно растут. Банкиры уверяют, что проблем с продажей нет. Но специалисты по реализации подержанных машин говорят, что сейчас быстро продать автомобиль можно только дешево. «Если цена чуть завышена, машины стоят», — рассказали в «Автомире». По словам специалиста, стоимость машины по банковской оценке часто выше рыночной. «Банки не учитывают в оценке кузовной ремонт, а для потребителя это ключевой показатель. Такие автомобили трудно продать», — уточнил представитель компании.

В Абсолют Банке сообщили, что сейчас продают около 10 объектов в месяц. Начальник управления организации розничных услуг банка «Авангард» Константин Гринглоз говорит, что в связи с кризисом количество продаж заложенных автомобилей выросло. «Но таких случаев пока единицы в месяц. На фоне десятков тысяч выданных кредитов это немного», — отмечает он. В пресс-службе ВТБ 24 уверяют, что количество продаж заложенных по кредиту машин не растет. «Не могу отметить, что число случаев реализации залогов возросло. Наши заемщики порядочные», — подчеркнул представитель банка. По его словам, такие случаи в банке единичны. «У нас действует программа реструктуризации кредитов», — добавили в пресс-службе.

Существует два варианта реализации залогов — досудебный и по решению суда. Продажа заложенного автомобиля по обоюдному согласию заемщика и кредитора выгоднее обеим сторонам. По словам Гринглоза, в этом случае процесс продажи завершается быстрее и цена сделки «ближе к рыночной». «Когда заложенный автомобиль продается по решению суда, нужно время на организацию торгов, продажей занимаются судебные приставы. Это менее выгодно и для банка, и для заемщика по цене», — пояснил он. Решение суда требуется, если не удается установить контакт с заемщиком. Суд выносит постановление об аресте заложенного имущества, данные об автомобиле передаются в ГИБДД, и его задерживают в любой точке страны.

Банкиры настаивают, что стараются не доводить дело до продажи заложенного автомобиля. «Если кредит в просрочке, общаемся с клиентом на предмет реструктуризации. Если он ничего не может платить, предлагаем досудебную реализацию», — рассказала заместитель директора департамента розничного кредитования Абсолют Банка Наталия Хахалина. После того как банк и заемщик договорились о досудебной реализации залога, запускается процесс продажи автомобиля. Банк оценивает машину, согласовывает цену с клиентом, затем дает объявление о продаже. Иногда, чтобы ускорить продажу, банки обращаются в автосалоны. «Но салоны берут машины с дисконтом в среднем 20%. Если клиента это устраивает, то оформляется продажа машины», — отметила Хахалина.