Банк «Уралсиб» пока не планирует обращаться к Внешэкономбанку за субординированным кредитом или иными видами господдержки, рассчитывая увеличить достаточность капитала за счет эмиссии капитала от акционеров, сообщил в интервью РИА Новости председатель правления банка Андрей Донских. По его словам, в настоящее время достаточность капитала банка находится на уровне 13,7% (при норме ЦБ РФ в 10%), а после завершения дополнительной эмиссии капитала в пользу действующих акционеров в размере 6,2 млрд рублей уровень достаточности капитала увеличится до 14,5%. «Поэтому пока у нас нет текущей практической потребности обращаться за кредитами в ВЭБ или обращаться за другими формами государственной поддержки капитала. Но тем не менее мы оставляем для себя такую возможность в будущем, если проблема с ростом просроченной задолженности будет нарастать», — отметил Донских.

Он пояснил, что, следуя тенденции всей банковской системы РФ, объем просроченных и проблемных ссуд растет, хотя с начала весны начались признаки перелома ситуации в сторону заметного замедления роста объема просрочки. «Я пока говорю с осторожным оптимизмом, потому что еще рано делать выводы о том, является ли это тенденцией или краткосрочным фактором снижения динамики роста проблемной и просроченной задолженности», — сказал собеседник агентства.

По его словам, рост просроченных долгов привел к тому, что «Уралсиб» закончил I квартал 2009 года с общим убытком, при том что январь и февраль были убыточными, а в марте была получена прибыль. «Прибыль связана с тем, что размер создаваемых резервов существенно уменьшился. По апрелю мы также прогнозируем прибыль и в принципе рассчитываем на то, чтобы второй квартал был прибыльным, но пока сложно делать какие-то прогнозы, — заметил Донских. — Совершенно точно можно сказать, что до формирования резервов мы в прибыли».

Банк закончил первый квартал с прибылью до резервов и налогов в размере 2 млрд рублей, что соответствует докризисному уровню прибыльности. При этом формирование дополнительных резервов в размере 3,7 млрд рублей привело к тому, что по итогам первого квартала «Уралсиб» получил балансовый убыток в размере 1,7 млрд.