Банк «Уралсиб», входящий в тридцатку крупнейших в РФ, рассчитывает, что к концу текущего года соотношение рублевых и валютных депозитов вернется к докризисному уровню, рассказал в интервью РИА Новости председатель правления банка Андрей Донских. Он напомнил, что с началом кризиса, в октябре 2008 года, в банке наблюдалось «незначительное снижение объема частных вкладов», который стабилизировался уже в ноябре и затем начал расти.

Касаясь валютной структуры депозитов физических лиц, Донских указал, что она подвержена тем же процессам, которые происходили с курсовым соотношением рубля. В связи с этим произошло перетекание средств с рублевых вкладов на валютные, тем более что банк позволил вкладчикам сделать это без комиссии.

Донских затруднился привести конкретные цифры, однако отметил, что «в целом доля валютных депозитов увеличилась в несколько раз». После окончания плавной девальвации рубля и действий ЦБ РФ по стабилизации и некоторому укреплению курса рубля, по словам председателя правления «Уралсиба», начинается обратная тенденция по переводу валютных депозитов в рублевые. «Мы рассчитываем на то, что рубль будет крепким до конца текущего года и ближе к концу года ситуация развернется в обратную сторону и мы получим примерно ту же картину, что была до кризиса», — резюмировал Донских.