Председатель правления Сведбанка, сопредседатель совета инвесторов при Кабинете министров Украины Сергей Тигипко завершает работу в банке, после чего официально объявит о своем решении баллотироваться на пост президента страны, сообщает в понедельник украинское информагентство УНИАН. «Это мое решение, которое я реализую. Я заканчиваю свою работу в банке и сразу после этого буду объявлять об этом (решении идти в президенты) официально», — заявил банкир в эфире украинского телевидения в воскресенье вечером. Выборы главы государства парламент назначил на 25 октября текущего года. Основными претендентами на этот пост эксперты считают нынешнего премьера Юлию Тимошенко и лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича.

По словам банкира, сегодня у него есть большое желание влиять на ситуацию в стране, поэтому он намерен вернуться в политику. «В кризис должно очень активно работать государство, нужно вмешиваться, исправлять эту ситуацию, а мы сегодня этого не имеем; если дальше так будет продолжаться, потери будут колоссальные. Наблюдать за всем этим, когда власть не может адекватно реагировать на те же проблемы, не в моем характере», — подчеркнул Тигипко. Он опроверг информацию о том, что его могут использовать в качестве технического кандидата, который сам не может выиграть выборы.

Тигипко ранее принимал активное участие в украинской политике. В частности, в конце 90-х годов он работал вице-премьером по вопросам экономики, в 1999—2000 годах занимал должность министра экономики в правительстве Виктора Ющенко, позже был избран народным депутатом, в 2002 году назначен председателем Национального банка страны, в 2004 году руководил избирательным штабом Виктора Януковича, который тогда баллотировался в президенты.