В Волгограде арестованы 6 членов организованной преступной группы, которые, создав финансовую пирамиду под вывеской жилищно-строительного кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность», нанесли ущерб своим пайщикам (более 4 тыс. человек) в размере 638 млн рублей. Об этом ИА «Высота 102» сообщили в пресс-службе ГУВД региона.

В мае 2008 года было возбуждено уголовное дело в отношении руководства жилищно-строительного кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность» по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 статьи 172 УК РФ, — «незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере». В ходе расследования было установлено также, что руководство ЖСК совершило хищение денежных средств пайщиков кооператива на сумму свыше 600 млн рублей. По данному факту следственной частью ГСУ при ГУВД по Волгоградской области в августе 2008 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, — «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере».

Преступная группа, организовавшая в 2003 году жилищно-строительный кооператив «Равенство. Гарантия. Стабильность», на протяжении нескольких лет занималась обманом граждан, привлекая денежные средства населения и обещая им высокие проценты по вкладам. Организатором и координатором всех действий являлся 39-летний Александр Рыженко, бывший военный. В организованную группу входили его ближайшие родственники и друзья. Сейчас 6 участников ОПГ арестованы, Рыженко и его подельница Покасова находятся в розыске.

Установлено, что руководство кооператива в период с апреля 2003 года по май 2008-го принимало вклады от пайщиков, а потом через управляющую компанию «Стабильность» денежные средства выводились в ООО «Росстройинвест», ИП «Покасова С. В.», ООО «Стройград», ПКМП «Царьград инвест» и другие общества, учрежденные членами преступной группы как физическими лицами, после чего тратились на приобретение движимого и недвижимого имущества для личных нужд (квартир, машин, коттеджей, земельных участков, катеров и других объектов), выдавались по фиктивным договорам займа от указанных обществ, принимались руководством кооператива под отчет и обратно не возвращались.