Выступая в понедельник перед иностранными корреспондентами, аккредитованными в Москве, президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян охарактеризовал ситуацию в банковской сфере РФ как «относительно стабильную», но в то же время указал на растущий отрицательный потенциал, связанный с накапливающейся задолженностью. Сейчас, сказал он, звучат «страшилки», предрекающие 20-процентный уровень невозврата долгов к концу нынешнего года. «Мы таким прогнозам не верим, сдержанно относясь и к официальным оценкам в 3—4%. Мы сторонники взвешенного подхода. Прежде всего нас волнует высокая ставка рефинансирования и инфляция, которые приводят к сокращению кредитного рынка, застою производства и росту безработицы. Мы долгое время ставили вопрос об изменении тренда процентной ставки. Сейчас вроде бы нас услышали. ЦБ снизил ставку рефинансирования на полпроцента, однако необходимо предпринять ряд дополнительных шагов, чтобы рынок почувствовал тенденцию к удешевлению кредитов», — подчеркнул Тосунян.

Отвечая на вопрос о возможности «второй волны» закрытия банков в ходе нынешнего кризиса, президент АРБ сказал, что на самом деле не было и подобной первой волны. Если в 2006 и 2007 годах закрывалось примерно по 50 банков, то в 2008 году были отозваны лицензии только у 33 банков. Правда, добавил он, еще 16 банков были санированы.

«Нас беспокоит другое: принятый, как мы считаем, крайне несвоевременно закон о достаточности собственного капитала банков. По нашим оценкам, к концу нынешнего года это может привести к закрытию 150, а к концу будущего — еще 170 банков. Конечно, это не означает их полного исчезновения. Многие банки сольются, во многих акционеры смогут нарастить капитал. Но мы это не приветствуем, поскольку сокращение численности банков приведет к еще большему дефициту банковских услуг в российской глубинке», — отметил Тосунян.