Задолженность по зарплате на Украине выросла в I квартале 2009 года на 45% до 1,7 млрд гривен (более 7 млрд рублей). Об этом сообщает РИА Новости. На 1 января долги по зарплате не превышали отметки в 1,2 млрд гривен.

Самый высокий уровень задолженности зафиксирован в Донецкой области — здесь работодатели должны своим сотрудникам 514 млн гривен. Это на 95% больше, чем тремя месяцами ранее. Второе место занимает Киев с 158 млн гривен (рост показателя составляет 63%). Тройку замыкает Луганская область — в этом регионе задолженность достигает 152 млн гривен. Единственная область Украины, где уровень задолженности уменьшился, — Черновицкая. На 1 апреля долги в регионе не превышали 4,5 млн гривен.

Стоит отметить, что вместе с увеличением долгов по зарплате объемы выплат сотрудникам постепенно уменьшаются. В конце прошлой недели стало известно, что в марте реальная заработная плата (с учетом инфляции) на Украине сократилась на 11%. В России аналогичный показатель составил 5,65%, а задолженность по зарплате на 1 апреля равнялась 8,8 млрд рублей. За месяц она выросла на 8,3%, а месяцем ранее подросла на 16,1%.