Мосгорсуд в понедельник признал законным арест экс-владельца Банка ВЕФК Александра Гительсона, подозреваемого в присвоении более 890 млн рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил его адвокат Евгений Котов.

«Нашу жалобу на арест оставили без удовлетворения», — сказал он. Адвокат добавил, что защита Гительсона подала в Басманный суд Москвы жалобу на соединение в 2008 году двух уголовных дел. Он пояснил, что первое было возбуждено против неустановленных лиц, а второе — против сотрудников Банка ВЕФК. «Мы не усматриваем связи между ними», — сказал он, добавив, что дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

Председателю совета директоров Банка ВЕФК Гительсону, председателю правления банка Виталию Рябову и его заместителю Ивану Бибинову предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, — «растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере». По версии следствия, в 2007—2008 годы они дважды совершили растрату денежных средств Банка ВЕФК в особо крупном размере — свыше 1 млрд рублей. В настоящее время устанавливаются обстоятельства противоправного изъятия под видом выдачи кредитов аффилированным юридическим лицам денежных средств этого же банка в сумме свыше 30 млрд рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

26 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест Гительсона и других обвиняемых — сотрудников Банка ВЕФК. В главном офисе компании в Санкт-Петербурге в рамках уголовного дела проводились следственные действия.