Федеральная антимонопольная служба (ФАС), рассмотрев дело по признакам сговора между администрацией города Сергиева Посада и Ипотечной корпорацией Московской области (ИКМО), вынесла решение о нарушении ими закона о защите конкуренции, в частности запрета на соглашения, согласованные действия органов власти и хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию, говорится в сообщении ФАС. «В ходе рассмотрения дела ФАС России установила, что предметом сговора являлось получение ИКМО прав на земельные участки в городе Сергиев Посад», — говорится в сообщении.

В результате сговора ипотечная корпорация имела преимущества перед любыми другими потенциальными инвесторами, а результат аукционов, победителями которых стала ИКМО, фактически был предопределен заранее. В частности, администрация города совместно с руководством Ипотечной корпорации Московской области проводила публичные акции по выдаче жителям ветхих домов, расположенных на участке, который впоследствии был выставлен на аукцион 18 апреля 2009 года, неких свидетельств, гарантирующих им жилплощадь в новых домах. Эти акции широко освещались в средствах массовой информации Сергиева Посада. При этом информация об аукционе была недоступна потенциальным участникам, так как была опубликована в приложении к газете «Сергиевские ведомости» тиражом 20 экземпляров. Единственным «конкурентом» ипотечной корпорации на аукционе была фирма, чьи документы, присланные на аукцион, были абсолютно идентичны документам ИКМО, так же оформлены и вложены в такие же конверты. «Представителем этой фирмы на аукционе являлся человек, не имеющий к ней никакого отношения. Конечная цена контракта от начальной в результате отличалась всего на 0,5%», — отмечает ФАС.

Спустя год после аукциона и заключения соответствующего договора, ИКМО не предприняла действий ни по строительству нового жилья, ни по переселению жителей расположенных там ветхих домов. ФАС выяснила, что с октября 2007 года по август 2008 года Ипотечная корпорация Московской области стала победителем более чем в 30 подобных аукционах, проходивших в Клину, Звенигороде, Егорьевске и других городах Московской области. «Насколько законными были эти аукционы и как ИКМО выполняет свои обязательства в этих городах, мы сейчас проверяем», — приводятся в сообщении ФАС слова начальника управления по борьбе с картелями Александра Кинева.

По результатам вынесенного решения Ипотечной корпорации Московской области грозит «оборотный» штраф (до 15% от оборота компании за предыдущий год). При определении размера штрафа учитываются смягчающие обстоятельства. В случае с ИКМО такими обстоятельствами как раз могло бы стать устранение последствий нарушения антимонопольного законодательства, то есть расторжение неисполняемых договоров.