Минздравсоцразвития не ожидает в ближайшее время резкого всплеска безработицы в России, заявила глава ведомства Татьяна Голикова в понедельник на брифинге. Она подтвердила, что министерство по-прежнему прогнозирует уровень регистрируемой безработицы к концу 2009 года в районе 2,8 млн человек. «Пока у нас нет оснований менять регистрируемую безработицу, исходя из тех темпов прироста, которые в последнее время складываются», — добавила Голикова.

Министр сообщила также, что, по оценкам Минздравсоцразвития, уровень общей безработицы к концу 2009 года составит 7,8 млн человек. По ее словам, эти данные учитываются в сценарии развития российской экономики, который будет рассматриваться в мае на заседании бюджетной комиссии и правительства.

Ранее в прогноз по году был заложен показатель в 2,2 млн официально зарегистрированных безработных. Между тем на 22 апреля службой занятости зарегистрировано 2,283 млн безработных. На 1 октября 2008 года в РФ было 1,2 млн безработных. По данным правительства РФ, более 1,3 млн человек работают по сокращенному графику, 738 тыс. работников предупреждены о возможности увольнения.