Эксперты считают оценку ВВП за I квартал и макроэкономический прогноз Минэкономразвития на 2009 год пессимистичными. Такое мнение они высказали на заседании экономического клуба «Экспертиза кризиса» в РИА Новости.

Сообщалось, что ведомство оценило спад ВВП в I квартале 2009 года на уровне 9,5% (ранее прогноз составлял 7—8%). При этом замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отметил, что министерство пересмотрело прогноз спада ВВП на 2009 год (официально — 2,2%), оставив прогноз по инфляции на прежнем уровне (13%) и повысив прогноз по среднегодовой цене на нефть с 41 до 45 долларов за баррель. Он отметил, что считает прогноз МВФ (спад ВВП на 6%) реалистичным.

Опубликованные рядом СМИ со ссылкой на источник прогнозные показатели на 2009—2012 годы Клепач комментировать отказался, отметив, что министерство пока подготовило только рабочую версию прогноза и цифры еще будут уточняться. В частности, по словам источника, снижение ВВП РФ в 2009 году составит 6—7,4% (ранее в официальном прогнозе — 2,2%), в 2010 году ВВП вырастет на 2,8—3,8% (ранее — 2—4%), в 2011 году — на 3,3—4%, в 2012 году — на 4—4,9%. При этом среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2009 году ожидается на уровне 45 долларов за баррель, в 2010 году — 50 долларов за баррель, в 2011 году — 60 долларов, в 2012 году — 70 долларов. Инфляция прогнозируется в 2010 году на уровне 10%, в 2011 году — 7—8%, в 2012 году — 5—7%.

Заместитель директора института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов назвал опубликованную Минэкономразвития оценку ВВП в I квартале «странной цифрой». «Если исходить из динамики показателей, которую реально можно получить из статистики, то ВВП по использованию упадет на 8,1%, если включить другие элементы в разумном размере, то мы получим падение в 2,9%», — отметил он. Управляющий директор ГК «Тройка Диалог», главный экономист Евгений Гавриленков считает, что подводить итоги квартала пока рано. «Хотя итоги первого квартала выглядят удручающе, здесь не все ясно», — заключает он и указывает на то, что, несмотря на опубликованные Росстатом данные по промпроизводству, строительству, розничной торговле, неизвестными остаются еще две важные составляющие — запасы и чистый экспорт. «Мы можем только догадываться о примерных направлениях этих двух показателей», — говорит эксперт. Он считает, что ВВП за I квартал может колебаться от 6 до 10—11%. По мнению Евгения Надоршина из Национального Банка «Траст», оценка I квартала, предложенная Минэкономразвития, «излишне пессимистична». «Я пока не вижу спада на 9,5%. Оценка на второй квартал минус 8,7—10% еще кажется мне правдоподобной исходя из сложившейся ситуации», — признал он.

Надоршин считает, что в 2009 году падение импорта сможет компенсировать падение инвестиций, промпроизводства и розничной торговли. По его прогнозам, спад ВВП за текущий год составит около 4%. «Итог года с минус 6% также излишне пессимистичен. Очень резко упал импорт, причем не столько в стоимостном, сколько в физическом выражении, а, согласно особенностям системы национальных счетов, снижение импорта означает рост ВВП», — поясняет эксперт. При этом он отметил, что его прогноз по росту ВВП во втором полугодии был в первую очередь связан с действием антикризисных мер правительства. «Если они перенесутся на конец года, то сценарий Минэкономразвития начнет воплощаться в жизнь», — заключил экономист. Эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман считает, что спад ВВП в 2009 году не превысит 2—4% при ценах на нефть 50 долларов за баррель. Инфляция, по его словам, будет равна прогнозному уровню в 13%. «Я не вижу оснований, чтобы менять свою точку зрения», — заявил он. Эксперт также обратил внимание на «несбалансированность» прогноза Минэкономразвития, которое считает, что при инфляции в 13% спад экономики составит 6%. По его мнению, один из этих показателей должен быть скорректирован, скорее всего, это будет ВВП.