Постановления Национального банка Украины о запрете формирования коммерческими банками резервов под задолженность в инвалюте усложняют деятельность иностранных банков на Украине и создают для нее дополнительные риски. Об этом УНИАН заявил глава украинского представительства BNP Paribas Доминик Меню. «Международные банки на Украине рассматривают эти постановления НБУ как еще один шаг к неизвестности», — отметил он.

По его словам, все финансовые учреждения на Украине, независимо от происхождения капитала, сами заинтересованы в стабильной гривне. «Большая часть наших кредитных портфелей представлена в долларах, соответственно, нашим клиентам тяжелее выполнять свои обязательства по погашению кредитов. Поэтому абсолютно все банки заинтересованы в том, чтобы гривна оставалась стабильной», — подчеркнул эксперт. Однако, по его словам, методы, с помощью которых НБУ пытается стабилизировать национальную валюту, некорректны. «Мы все понимаем, что НБУ старается сделать все возможное, чтобы гривна оставалась более стабильной, но мы считаем, что такие постановления идут вразрез с международным порядком и создают более рискованные для нашей работы условия», — сказал Меню.

Эксперт не исключает международной реакции на эти действия регулятора. «Свое мнение международные банки высказали украинскому правительству и руководству тех стран, где расположены материнские офисы украинских представительств иностранных банков. Сейчас правительства многих стран поддерживают международные банки, поэтому мы предупредили Министерство финансов о возможных рисках на банковском рынке Украины», — заявил он.

Как сообщалось ранее, постановление НБУ от 28 февраля 2009 года (вступило в силу 19 апреля) запрещает обмен иностранной валюты с целью формирования резервов под задолженность в инвалюте для возмещения возможных потерь по кредитным операциям. Предусматривается формирование резервов под валютные кредиты в гривне, в результате чего у банков возникнет необходимость продавать валюту в объеме сформированного резерва на межбанковском рынке.