Россия и США могут эффективно сотрудничать в преодолении экономического кризиса, а американское правительство способно помочь российскому в преодолении кризисной ситуации внутри страны, считает заместитель директора Центра российских и евразийских исследований в Гарвардском университете, член международного дискуссионного клуба «Валдай» Маршалл Голдман. «Россию в условиях мирового кризиса ждут политические неурядицы, масштаб которых будет сравним с экономическими. США не раз преодолевали кризисы, и у нас есть механизмы для их преодоления. Руководство России это понимает, и тут есть поле для сотрудничества», — сказал эксперт, выступая в Вашингтоне на форуме World Russia Forum, который проводится ежегодно.

По его словам, в последние восемь лет, благодаря высоким ценам на нефть, Россия пережила времена высокого достатка, «которые не переживала никогда, даже в годы царизма». Теперь же экономика падает — основной локомотив ее роста, экспорт, упал, по оценке Голдмана, на 50%. «ВВП России упал на 10%, уровень безработицы в первом квартале 2009 года вырос на 34% по сравнению с тем же периодом 2008 года. К 2010 году 12% россиян будут безработными, что составляет около 6 миллионов человек, а это повлечет политические трудности», — отметил экономист. «Теперь, когда цены на нефть упали, кто-то должен отвечать за падение экономики. Ответственность будет возложена на США, что отчасти справедливо», — считает он.

Вместе с тем эксперт указал, что Россия переживает те же проблемы, что и остальные страны мира, в том числе США, однако Штаты пережили несколько кризисов, здесь наработан опыт по их смягчению, которым страна может поделиться. Голдман призвал всех ехать в Россию и инвестировать в условиях снижения курса рубля. По его словам, еще год назад Москва была очень дорогой столицей, сегодня же она стала существенно дешевле. «Сейчас, когда рубль так сильно упал, в России можно много чего купить дешево. Это значит, что очень выгодно приезжать в эту страну», — сделал вывод эксперт.